Принципиально что ЛенТЮЗ всегда был театром ЮНЫХ зрителей, а не ЮНОГО, подчеркивая тем самым неоднородность детского сообщества, дифференцированный подход к своему зрителю. Следовательно, и в репертуаре должна быть и сказка, и современность, и классика. Должно соблюдаться возрастное, тематическое и жанровое разнообразие. Считаю необходимым заметить, что З.Я. Корогодский был противником включения в репертуар спектаклей по произведениям, включенным в школьную программу. Этот путь неизбежно приведет к однородным по возрасту культпоходным залам, хотя и принесет кассовые сборы, но творческой радости не даст ни актерам, ни зрителям. Посещение спектаклей – иллюстраторов школьной программы превращается для ребят в обязаловку со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом было загублено множество спектаклей не только в детских театрах, но еще жестче – во взрослых.
Ранее уже было сказано о создании Корогодским теории смешанного зала. Теперь об этом подробнее.
Десятилетиями сложилась практика посещения театров детьми культпоходом класса. Когда-то, возможно, это было благом. Но все меняется, и культпоход изжил себя, более того – оно стал злом для театра и его зрителей. Младшие школьники – активные зрители кукольных театров. И культпоход туда и в ТЮЗ для них менее опасен – с ними как правило, ходят родители. Старшеклассники – зрители не только ТЮЗа, но и молодежных, и взрослых театров. Они тоже в условиях культпохода могут справляться с ситуацией и способны сосредоточенно смотреть и адекватно реагировать на происходящее на сцене. У подростка же – только один театр – ТЮЗ. Да и со взрослым миром отношения не складываются. Не углубляясь в проблематику подросткового возраста, назову лишь то, что отражается на взаимоотношениях с театром в условиях одновозрастного культпоходного зала. Это ориентация на неформального лидера, желание обратить на себя внимание, страх проявить чувства перед одноклассниками. И, как следствие, неадекватность реакций, поверхностное восприятие по линии сюжета. В результате – сорванный спектакль – это значит отсутствие взаимодействия сцены и зала, то есть отсутствие сотворчества, без которого искусство театра невозможно. Однако З.Я. Корогодский не отрицал возможность культпохода другого рода. Театр приветствовал ситуацию, когда на спектакль приходили школьные литобъединения, студии, коллективы самодеятельности. Иногда приходили компании ребят, чтобы отметить чей-то день рождения походом на спектакль. Восприятие в таких группах было полноценным, а реакции адекватными, и последействие спектакля соответствовало задумке театра.
В культпоходных залах неизбежно приходилось сталкиваться с тем, что приходили по несколько классов одного возраста из одной школы, целый класс усаживался на один ряд, а билеты - рулоном в руках у учителя, сопровождающего класс. Нередки были и занижения возрастного адреса спектакля.
Как уже прозвучало ранее, «спасенье для всех для нас – смешанный зал». Правоту гипотезы З.Я. Корогодского подтвердила практика абонементных залов. Абонементы предназначались только для семейного посещения театра. Но работать только по абонементной системе невозможно. Как быть с рядовыми спектаклями? Разрушать культпоход всеми возможными способами! Необходима была углубленная, постоянная работа с администраторами, уполномоченными по реализации билетов, кассирами, билетным столом, кассирами ДТЗК, культоргами предприятий. Хотя последние, как правило, были источником семейного культпохода. Администрацию можно было подковать теоретически, научить идейно выстраивать работу, и, как следствие, грамотно реализовывать билеты.
Вопрос реализации билетов – экономический. Существовал план заполняемости зала, выполнить который быстрее и легче, продавая по 30-40, а то и более билетов в одни руки. Чтобы повысить ответственность уполномоченных практиковались целевые залы одного-двух уполномоченных, а билеты имели именной штамп. Педагоги выезжали в школы на родительские собрания вместе с ними. Там, после выступления педагога, родители, а не учитель покупали билеты в театр и не для класса, а для своей семьи. Огромное внимание уделялось культуре продажи билетов: внешнему виду, рабочему месту, оснащенности уполномоченных рекламными материалами. Рекламные материалы были самыми разнообразными: репертуары по возрастам, аннотации к спектаклям, листовки с обращениями к учителям, родителям. Ведь именно они в подавляющем большинстве случаев покупали билеты в театр для ребят.
ДТЗК также грешило организацией культпоходов, хотя предполагалось, что в каждую кассу должно попадать лишь несколько билетов. Педагоги театра на планерках работников городских театральных касс разъясняли позицию театра, знакомили с принципами формирования зала, как разновозрастного, говорили об адресе спектаклей и соблюдении нижней возрастной границы.
Не оставались без внимания работа кассы театра в дни продаж, билетный стол, ответственный и за правильное оформление билетов. Билет театра был снабжен не только обращением к зрителям, но и штампом возраста, от которого театра рекомендует смотреть данный спектакль.
Все это были рычаги, направленные на разрушение культпохода и формирование смешанного разновозрастного зала.
Но даже при соблюдении всех рекомендаций по формированию зала встреча юного зрителя с театром может оказаться неполноценной. Важно и то, как встретит ребят театр. Естественно, что вся «обслуга» должна быть приветлива; уважительно относиться к своему зрителю. Но были и особые правила. Так, например, зрителям-школьникам было запрещено даже предлагать бинокли, дабы не провоцировать нежелательные ситуации. А буфет не торговал мороженым. И это тоже было принципиальным решением. Швейцар, билетеры, гардеробщики, работники зрительского буфета – бесконечно требователен был к их отношению к зрителям З.Я. Корогодский. И того же требовал от педагогов театра.
Наш зритель действительно юн. Все впервые. И в театр – впервые. Поэтому воспитание зрительской культуры это тоже забота детского театра. О том, как готовиться к походу, как прочитать билет и пользоваться программкой, как благодарить актеров за спектакль рассказывали педагоги на Праздниках первого посещения театра, в классах, в специальных листовках и обращениях.
Анализ и координацию работы по формированию смешанного зала в последние годы осуществлял СЭКС – Совет по эксплуатации. В его состав входили актеры, режиссеры, педагоги, представители администрации. Председателем совета был Р.Л. Шапиро – один из ведущих специалистов в области организации театрального дела. Регулярно собираясь, Совет анализировал эксплуатационную деятельность театра: формирование абонементных, целевых и обычных залов, выездные спектакли, культуру работы уполномоченных, культуру приема зрителей, абонементы, рекламу. По итогам анализа и часто бурного обсуждения эксплуатационных проблем вырабатывались решения и рекомендации.
Повторюсь, вся эта работа была направлена на разрушение культпохода класса и внедрение культпохода семьи. Семейное посещение театра способствует консолидации поколений, улучшению морального климата семьи, созданию условий для полноценного восприятия ребенком искусства театра. В этой связи, не могу отказать себе в удовольствии процитировать К.С. Станиславского:
«И снова наступает воскресенье, и снова томление и догадки в течение дня, и снова радость во время обеда. На это раз – театр. Поездка туда не то, что в цирк. Это куда серьезнее. Этой экспедицией руководит сама мать. Нас предварительно моют, одевают в шелковые русские рубахи с бархатными шароварами и замшевыми сапогами. На руки натягивают белые перчатки, и строго-настрого наказывают, чтобы по возвращении домой из театра перчатки оставались белыми, а не совершенно черными, как это обыкновенно случается.
Сама мать надевает парадное платье и становится необыкновенно красивой…
…На это раз берут с собой приглашенных детей прислуги или бедных опекаемых. Одной кареты не хватает, едем в нескольких экипажах. С нами везут специальную доску. Она кладется на два широко расставленных стула, на эту доску усаживают человек восемь детей, которые напоминают воробьев, сидящих рядом на заборе. Сзади в ложе садятся няни, гувернантки, горничные, а в аванложе мать готовит нам угощение для антракта, разливает чай, привезенный для детей в особых бутылках. Тут же к ней приходят знакомые, чтобы полюбоваться нами. Нас представляют, но мы никого не видим среди огромного пространства нашего золотого красавца – Большого театра. Запах газа, которым тогда освещались театры и цирки, производил на меня магическое действие. Этот запах, связанный с моим представлением о театре и получаемых в нем наслаждениях, дурманил и вызывал сильное волнение».
И еще раз о Педагогической части. Педагогическая часть в структуре театра была всегда. Во времена А.А. Брянцева она имела два раздела – это «массовый сектор» и сектор «театрально-исследовательский», который изучал восприятие и последействие спектакля. «Массовый сектор имеет особо важное значение, потому что детский театр – это первый театр, который организовал своего зрителя»,- говорил Александр Александрович, имея в виду делегатов
Интересно, что в Брянцевском театре не было билетеров, их заменяли педагоги, которым помогали делегаты.
Корогодский подхватил и расширил и назначение, и значение педагогической части, а формулу А.А. Брянцева о союзе художников и педагогов называл «идеальным вариантом». Повторю, что Корогодский считал педчасть «теневым кабинетом», «мозговым центром», «генератором идей» и предъявлял к ее сотрудникам очень высокие требования. Зиновий Яковлевич изменил структуру части и все педагоги стали и «исследователями», и «организаторами». Они занимались планированием всей общественно-педагогической работы театра, ее организацией, проведением и анализом. У каждого из них был делегатский отряд, два-три городских района, с образовательными учреждениями которого он поддерживал связь и плюс кураторство или детских творческих коллективов, или Домов пионеров, или ПТУ, или работа с культоргами и т д. Это по одну сторону рампы. А по другую – педагоги были прикреплены к постановочным цехам, к административным службам, к уполномоченным и билетному столу; опекали билетеров и гардеробщиков. А еще проводили консультации для зрителей, дежурили на спектаклях, ездили в школы и т.д., и т.д. Очень серьезным был процесс кураторства педагогами спектаклей.
С первого дня работы над новым спектаклем к процессу подключался педагог. На первом этапе работы над спектаклем его главное дело – дневник репетиций – ежедневные подробные записи от читки пьесы до сдачи спектакля худсовету. Организация встреч, поездок, посещений музеев и т.д., необходимых для работы над спектаклем также входили в обязанности педагога. Затем наступало время сочинения программки. Программка, как и афиша, - это своеобразный пролог к спектаклю, момент сговора со зрителем об условиях игры, установка на восприятие, своеобразный толковый словарь. Она же поможет потом разобраться в увиденном благодаря вопросам, заданиям, информации, помещенным в ней, станет провокатором для размышлений после спектакля. Что и как должно быть в программке придумывает педагог в содружестве с литчастью и предлагает свой вариант режиссеру. На последнем этапе выпуска он организовывал зрителей на просмотры, потом беседовал с ними. Это помогало уточнить нижнюю возрастную границу спектакля, понять, как он воспринимается разными возрастными группами и даже внести коррективы. После выпуска спектакля необходимо было привести в порядок дневниковые записи и передать их режиссеру. И далее дежурство на своем спектакле и постоянное наблюдение за зрительскими реакциями в зале, выезды на обсуждения, сбор и систематизация откликов, ответы на письма зрителей. А собрав достаточное количество наблюдений и разнообразных по форме зрительских откликов, нужно написать методическую работу – педагогические выводы по восприятию спектакля.
Конечно же состав педагогической части менялся, но костяк оставался неизменным. К слову сказать, некоторые педагоги прошли школу Делегатского собрания. Лидером «теневого кабинета» Корогодского была Л.Г. Сурина. Заслуженный работник культуры, канд. пед. наук – она была его правой рукой во всех начинаниях театра. Диссертация Лады Гвидоновны на тему «Педагогический анализ восприятия подростком нравственных идей спектакля» была написана на материале спектаклей ТЮЗа и подтверждала правильность пути, избранного театром в общении со своим зрителем, а сам факт наличия этого исследования повышал авторитет театра и престиж педагогической работы.
Многое осталось за рамками моего рассказа. Большие и малые гастроли, когда удавалось не только играть спектакли, но и проводить почти весь объем общественно-педагогической работы; Театр 5-го этажа – учебная сцена ТЮЗа – место уникальных встреч и театральных экспериментов; Пушкинские даты, каждая из которых становилась поводом для творческих выплесков и многое другое. Да и о том, что вы услышали, можно было бы рассказать подробнее.